заказать звонок
Цены / Акции / О компании / Фото и видео / Статьи / Контакты

Быстрый старт

О том, со скольки лет подростку можно начинать «тягать железо» в зале и как это делать правильно, рассказывает тренер ОСК «AVS Кристалл» Иван Александрович Беретенёв.

— Со скольки лет подростку можно начинать занятия в тренажерном зале?

Рекомендуемый возраст 12 лет. При этом надо учитывать, что особых ограничений по весу нет, но желателен рост от 145–150 см. Первый визит подростка в тренажерный зал может быть только с разрешения родителей и под руководством тренера. Необходимо помнить, что просмотр видео в интернете и многочисленные статьи не могут заменить настоящего вводного инструктажа от тренера!

В чем польза посещения зала?

Каждый человек перед визитом к нам ставит себе какую-то цель: набрать или сбросить вес, приобрести рельеф, стать выносливее и т.п. Помимо физического развития, занятия в тренажерном зале придают подростку уверенность в себе, помогают узнать свой внутренний потенциал. Также занятия в зале с тренером могут играть роль репетиторства по физкультуре.

Есть ли противопоказания для такого вида физической активности?

Это заболевания сердечно-сосудистой системы, недавние вывихи и переломы (необходимо выдержать срок полного восстановления), а также некоторые заболевания позвоночника. В тоже время, за долгие годы работы наблюдал, как занятия в тренажерном зале помогали исправить сколиоз. Все зависит от профессионализма тренера, его навыка работы с различными ситуациями.

Как проходит первое занятие?

Первый визит в зал должен начинаться с подробной беседы с тренером, составлением индивидуальной программы согласно поставленным целям, учитывая физические особенности организма. У подростка мышечная масса не успевает за ростом костяка, поэтому неправильно подобранные упражнения и нагрузки могут привести к травме.

Первые тренировки будут длиться не более часа и включать в себя кардионагрузку, проработку поясничного и грудного отделов, верхнего плечевого пояса и грудных мышц. Через некоторое время добавляется уже нагрузка и на ноги, и длительность занятий увеличиться до 1,5 часов. Тренироваться необходимо регулярно, для начала  2 раза в неделю, чтобы поддерживать тонус мышц.

Как отслеживать достигнутые результаты?

Перед первым днем тренировок необходимо снять свои антропометрические данные: обхват шеи, плеча, талии, груди и бедер, замерить вес. Затем изменения данных параметров отслеживаются раз в месяц.

Требуются ли подростку какие-то дополнительные пищевые добавки?

Я считаю, что для молодежи 12—16 лет какие-либо специальные добавки не требуются. Спустя примерно 6 месяцев тренировок для подготовки к соревнованиям или набора веса/подсушки можно ввести в рацион определенные добавки. Но только с согласия тренера и родителей! Главное для молодого организма  сбалансированное питание, поэтому я со своими воспитанниками уже с первого месяца занятий детально обсуждаю их рацион.

Можно ли подросткам участвовать в соревнованиях?

Участие в соревнованиях зависит от готовности занимающегося. Если человек имеет желание выступить, то тренер объективно оценивает его состояние, помогает подобрать вид соревнований и категорию. В моей практике был пример, когда подросток 12 лет принял участие в своих первых соревнованиях по жиму лежа с весом 60 кг. Шли к этому примерно полгода. Очень важную роль играет генетическая предрасположенность, не каждый знает, какие силы в нем заложены.