заказать звонок
Цены / Акции / О компании / Фото и видео / Статьи / Контакты

Учимся у чемпионов!

На протяжении 7 лет тренажерный зал ОСК «AVS Кристалл» регулярно посещает чемпион Европы по жиму лежа, мастер спорта международного класса Никита Меньщиков.

В марте 2013 г. Никита побил собственный мировой рекорд на соревнованиях УрФО, справившись со штангой весом в 130 килограммов, что почти в два с половиной раза больше его собственного.

— Никита, расскажите, что или кто привел вас в тренажерный зал?

— Мне было 16 лет, когда я пришел в спортзал за компанию с одноклассниками. Это было накануне летних каникул. Придя в школу в сентябре, я увидел реакцию окружающих на изменения в моей фигуре. Гордости не было предела! Внимание общественности подкупило меня, и с тех пор я занимаюсь в тренажерном зале регулярно на протяжении 14 лет, хотя спорт — это лишь мое хобби. В те далекие нулевые годы программу тренировки я подбирал самостоятельно — листал журналы, общался со спортсменами из спортзала, оттачивал упражнения на ржавых, еще советских тренажерах. И все-таки настал момент, когда я решил сменить спортзал. Вариант с более современным оборудованным и комфортным помещением нашел недалеко от дома. Так я пришел в «AVS Кристалл» в 2006 году.

— Когда решили из любительского спорта перейти в профессиональный?

В спорткомплексе «AVSКристалл» я принимал участия в народных соревнованиях по жиму и всегда побеждал с большим отрывом. О профессиональном спорте не задумывался, пока один из тренеров не сказал мне: «А ты чего не выступаешь?». Вот тогда я и решил: почему бы и нет? На первых же соревнованиях, чемпионате России 2009 года, я победил, выполнив норматив мастера спорта международного класса, побил рекорд России. Результаты ошеломили меня и судей. Выступать в соревнованиях и побеждать мне понравилось: два активно участвовал во всевозможных турнирах. Потом сделал передышку.

— Ваша главная цель на соревнованиях — одолеть соперников?

— Весовая категория до 56 кг не самая популярная, соперников сейчас у меня не много. Моя цель на каждых соревнованиях — установить мировой рекорд. В планах — осилить вес в 140 кг, а также победить в «абсолютке» среди всех участников, т.е. выиграть по суммарному коэффициенту, который складывается из возраста, весовой категории, общего результата. Думаю, с «абсолюткой» справлюсь уже в этом году.

— Ваши советы новичку. С чего начать и на что обращать внимание?

— Самое главное — это цель! Надо четко представлять, зачем ты идешь в тренажерный зал — наращивать мышечную массу и развивать силу или отметиться для галочки. Новичкам не стоит гнаться за большим весом, начинать занятия надо с базовых упражнений. В «AVSКристалл» есть все необходимые тренажеры. Конечно, необходимо правильно питаться и исключить вредную пищу — жирное, жареное, фаст-фуд. Мне легко соблюдать эти правила, т.к. я привык к здоровой еде. Для спортсменов дополнительно необходимы протеиновые коктейли. Хочу предостеречь новичков от модных в последнее время витаминов непонятного происхождения. Кроме болезни желудка и аллергии «таблетки для спортсменов» ничего не сулят. В первый год тренировок мышечная масса и без различных добавок растет максимально быстро. У каждого человека скрыт большой запас энергии, при регулярных занятиях эффект заметен через 3-4 месяца.