заказать звонок
Цены Акции О компании Фото и видео Статьи Контакты

Женский подход

Если раньше тренажерный зал был территорией мужчин, то сейчас ситуация в спортклубах резко меняется. Тренер ОСК «AVS Кристалл» Светлана Никулина, расскажет как правильно начать занятия в зале девушке-новичку.

— Светлана, как начиналась ваша спортивная карьера?

— В 1998 г. после рождения ребенка для восстановления физической формы решила посещать тренажерный зал. В 2009 г. стала клиенткой ОСК «AVS Кристалл», а затем и сотрудником. Во время личных тренировок случалось, что ко мне с просьбой подсказать, как правильно выполнить упражнение, подходили занимающиеся девушки. Так пришла мысль попробовать себя в качестве тренера. Руководство меня поддержало, ведь все тренеры в нашем зале мужчины. Но есть девушки, которые хотят заниматься с тренером женщиной. Так я стала тренером и теперь совмещаю приятное, с полезным.

— С чего стоит начать новичку-девушке?

— В первую очередь стоит отказаться от самостоятельного составления программы тренировок. Неподготовленный человек, следуя советам из Интернета или журналов, не зная особенностей каждого тренажера и типа нагрузки, может навредить себе уже во время первой попытки позаниматься. Посоветуйтесь с тренером! Вместе вы определите цель занятий (похудеть, набрать мышечную массу или подготовиться к соревнованиям), познакомитесь с техникой выполнения упражнений на различных тренажерах, составите индивидуальную программу, которой сможете следовать самостоятельно или под руководством специалиста.

— Как выглядит тренировка для начинающего?

— Занятие начинается с кардиозоны, чтобы разогреть тело и активизировать работу сердца. В среднем это занимает 10 минут. Затем можно переходить на тренажеры, на которых проходит круговая тренировка. В это время человек прокачивает постепенно все группы мышц, начиная с плечевого пояса и заканчивая мышцами ног. Весь тренировочный процесс занимает 1,5 часа. Это оптимальное время.

Также очень важно соблюдать регулярность посещений: для начала хватит 2 раз в неделю.

— Сейчас существует множество пищевых добавок для похудения или наращивания мышц. Стоит ли начинающим обращать на них внимание?

— Первые три месяца занятий организм только начнет привыкать к нагрузкам. Каких-то дополнительных средств ему не требуется. Только спустя 4-6 месяцев можно будет добавлять в свой рацион какие-то добавки.

— Как можно поддерживать форму вне зала?

Соблюдать три правила: правильное питание, правильная нагрузка и правильный режим дня. Звучит просто, но именно соблюдение этих трех пунктов даст настоящий долговременный результат.